防治方案

您现在的位置:首页 > 1 > 防治方案
核桃根腐病防治方案
发布于:2016-10-29 15:59:36 点击量: TAG:

 

 
一、   病害说明
根腐病表现症状有4种类型:萎蔫型:病株在萌芽后整株或部分枝条生长衰弱,叶簇萎蔫,叶片向上卷缩,形小而色浅,新梢抽生困难,有的甚至花蕾 皱缩不能开花,或开花后不能结果,枝条表现失水状,甚至皮层 皱缩或枯死。叶片青干型:在春季或气温较髙时,病叶骤然失水青干,多数从叶缘向内发展,或沿主脉向内扩展,在青干与健全组织分界处有明显的红褐色晕带,严重青干的叶片脱落。叶缘焦枯型:病株叶片的尖端或边缘枯焦,而中间部分保持正常,叶片不会很快脱落。
一、   防治现状和用药分析
1、使用常规药剂防治根腐易于伤害树体,生长势减弱,免疫力降低,在下一发病期来临时,易于再次被侵染形成一种恶性循环。
2、使用化学药剂解决根腐问题,一般采用灌根等方式,化学药剂中如铜离子这样的大分子会把毛孔堵住,阻碍了毛细根吸收营养和水分,导致生长势更弱。且产品作用的期限短、作用方式单一、其副作用伤害树体,不能有效的解决侵染的生理病灶问题。
二、   总的防治思路
1:标本兼治
  
 根部病害的防治仅靠见症治症,特别是仅靠杀菌是不可行的,往往已经造成严重的损失,只有复壮树(株)体,增强抗逆性,解决病菌侵染途径,在生理健壮的基础上辅之以杀菌,才能达到标本兼治的效果。
2:早防重治
  
 菌源一旦入园难于根除,真菌病源能够远距离传播,所以要加强日常管理从极早杀菌和复壮树体入手,解决侵染菌源的数量和侵染条件(伤口、气孔)问题。在发病条件来临(具备)前、在症状初显时,采用得力的方案尽最大可能杀灭病菌解除病患,起到早防无病、病轻,重治是速效、省钱、省工的效果。
3
:综合防治
  
 为了提高防治效果可以采用立体化防治的方案。一是生长期立体化防治,毛细根刚刚活动时期,新根生长期,根系生长高峰期这些关键时期都要用药,果树(南方)秋季采果后,(北方)春季回暖时是病菌繁育的关键期,对解决来(一)年病原基数及病害危害程度具有重大作用;二是株体不同部位立体化防治,中(草)药制剂具有传导性好的特性,树(株)体的根、皮(维管束)、叶、果都能够吸收药液的有效成份,传导过程当中能够杀灭潜藏病菌;三是用法上立体化防治,中(草)药具有营养复壮的特性,通过复壮提高免疫力和杀菌两个作用来防治病害,而灌根、喷雾是实现两个作用的立体化途径。
4:中西结合
中(草)药制剂具有多种成份复方而成、调理生长、提高作物免疫力、杀菌广谱、持效期长、由内而外防病治病的优势,单一成份的常规用药具有速效(抗药性较大)的特性,中西结合、复配使用有利于优势互补,在重症治疗时保障效果。
5:营养复壮
    常规生产规程中所采用的化学药,大多具有抑制生长甚至伤害作物的特征,其作用机理只能通过杀菌来达到防病治病的效果,不具有营养复壮的作用。而中(草)药制剂是药食同源、药肥双效,营养复壮,有利于展叶,叶绿体创造的叶绿素多,创造的有机质多,树(株)体必然健壮。而健壮是防治疑难病害的关键。
三、   使用产品
《青枯立克》:主要用于防治果树的根腐病、枯萎病、根癌病等;具有杀菌、抑菌,调理内循环,提高免疫力,增强抗病能力,修复伤口,减少病菌侵入途径等作用,同时具有补充营养、辅助生根、提苗快、长势好等作用,连续使用无抗药性,任何时期使用50倍液以上对作物安全。
《大蒜油》:广谱内吸性杀菌剂,对真菌、细菌均有防效,同时其气味对害虫有趋避作用,万能复配剂、增效剂;
《根基宝》:一种海藻强力生根剂,增加根系的数量及增强吸收能力;
《沃丰素》:直接补充微量元素,提高光合作用,增强树体拉力及树体免疫力。
中药制剂特点:标本兼治,药肥双效(能防病治病,能营养复壮株体),无抗药性,可连续使用,无毒无残留,不影响绿色有机标准,任何时期均可使用,安全性高。
五、防治方案
1、扒土,截除病根
刮治病部或截除病根;
2、晾根,灌药杀菌:
挖出根系后使用青枯立克200-300倍+根基宝300倍+大蒜油1000倍+有机硅进行灌根,重点在毛细根区和树茎基部,以灌透为目的,药液渗完后薄覆表土。树龄小于3年,1瓶灌10-20株; 树龄大于3年,1瓶灌5-10株;老、弱树1瓶灌3株。
3、喷施叶面肥,补充营养:
使用沃丰素600倍液+有机硅喷雾2次,叶片正反两面受药最好。(根据农户自己的农事操作方式进行)
六、预期效果标准
使用一年根部病斑消除,根部颜色恢复正常,毛细根增多,向上传导过程中杀菌修复伤口并营养树皮,促进叶片展开,光合作用增强,果树产生有机质多,树体健壮。
七、注意事项
1)生根剂禁止叶片喷施。
2)《青枯立克》与《大蒜油》原液不能混用,需加水再一次稀释。